Сыр Гауда

Сыр Гауда

Голландский сыр Гауда или как его еще можно назвать «How-da» один из самих известных и популярных сыров в мире. Голландский Гауда начали производить еще в 12 веке. Назван в честь голландского города Гауда. Потребление сыра Гауда занимает около 50-60% от общего количества потребления сыра в мире. Это полутвердый сыр знаменит своим богатым и уникальным вкусом, а также гладкой текстурой.

Оригинальные сырные рынки в городе Гауда являются последними постоянными коммерческими сырными рынками в Голландии. Поскольку название Гауда не защищено, это стало причиной того что под маркой сыра Гауда выпускают многие сыры не имеющие отношение к оригинальному рецепту. К сожалению найти сыр Гауда произведенный в России с соблюдением всех технологических норм практически невозможно.

Гауда изготавливается в основном из пастеризованного коровьего молока, однако некоторые фермеры используют овечье или козье молоко, что дает более долгое время созревания сыра.

Boerenkaas представляет типичное разнообразие сыров изготовленных фермерами из молока коров выпасенных на естественных низменных пастбищах Голландии. Существует семь различных типов сыров Гауда разделенных в зависимости от возраста.

Graskaas молодой Гауда готов к употреблению уже через несколько недель после производства. Противоположность ему полностью выдержанный сыр Overjarig. Overjarig полностью созревший, твердый сыр с золотистым цветом и солоноватым вкусом напоминающим ириски.

Разные типы голландского Гауда классифицируется в зависимости от текстуры и возраста — Молодой (Jong), Молодой зрелый (Jong
belegen), Зрелый (Belegen), Экстра зрелый (Extra belegen), и Старый (Oud). Каждый старший тип получается все более твердый по текстуре и богаче по вкусу чем более молодые. Вощеная корка сыра также меняется в зависимости от возраста, так мягкий молодой Гауда обозначается желтым, оранжевым или красным воском, корка же белого зрелого сыра имеет черное восковое покрытие.

Фермеры Голландии обычно производят Гауду из свежего или пастеризованного коровьего молока. Для улучшения вкусовых качеств сыра практикуется добавление зелени, орехов и различных приправ. В Голландия сыры в возрасте обычно используют для приготовления  различных супов и соусов.

Подача

Молодые Гауда обычно хороши в паре с пивом в то время как средние сыры хороши с фруктовым Riesling или Chenin Blanc. Хорошо выдержанные Гауда дополняют хорошо ароматизированные вина такие как Мерло или Шираз. Сыр Гауда может быть тертым, нарезанным ломтиками, кубиками или плавленным. Его можно подавать в виде сырной тарелки или сырного десерта.