Пекорино

Пекорино — это название, данное всем итальянским сырам изПекорино овечьего молока. Он охватывает широкий спектр сыров, производимых по всей стране, но, в частности, он относится к четырем основным разновидностям пекорино, каждый из которых имеет защиту PDO. Эти твердые молочные сыры из овец из центральной Италии и с острова Сардиния завоевали очень хорошие экспортные рынки за пределами Италии.

Из этих четырех сортов Пекорино Романо из Сардинии, Лацио и тосканской провинции Гроссето является наиболее известным за пределами Италии. Остальные три зрелых вида сыра PDO — это Пекорино Сардо из Сардинии, Пекорино Сицилиано из Сицилии и Пекорино Тоскано из Тосканы.

Пекорино — традиционные сливочные твердые сыры барабанной формы. Они бывают разных вкусов, в зависимости от их возраста. Выдержанный пекорино, называемый «стагионато», имеет твердую и рассыпчатую текстуру с маслянистым и ореховым привкусом. Молодые пекорино или пекорино «полустажионато» и «фреска» имеют более мягкую текстуру с мягким сливочным вкусом. Хороший пекорино будет иметь гладкую твердую кожуру от бледно-соломенного до темно-коричневого цвета. Кожура будет различаться по цвету в зависимости от возраста сыра и может иметь защитное покрытие из сала или масла. Его компактная внутренность от белого до бледно-желтого цвета с неправильными маленькими глазами.

Сегодня этот классический итальянский сыр доступен во многих ароматах, включая Pecorino Pepato, приправленный черным перцем или красным перцем чили. Пекорино является предпочтительным сыром во многих пастах, сыром и очевидным выбором в итальянских регионах, где производят сыр. Также он служил хорошей заменой дорогому пармезану-реджано.